6.3.1. Корпоративные структуры управления

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 

Название корпоративной структуры происходит от латинского «корпорация»  — объединение, сообщество. Важным фактором, отличающим корпоративную структуру, являются специфические условия деятельности, требующие участия многих организаций и групп, цели которых

совмещаются с общими целями корпорации. Все характеристики организационной структуры формируются в соответствии с корпоративными целями, стратегиями, интересами и ценностями. В табл. 6.2 приведены приоритетные характеристики корпоративной структуры согласно модели, рассмотренной ранее (рис. 6.2), и соответствующие современным процессам реструктуризации экономики.

Следует отметить, что приведенные характеристики рассматриваются нами как тенденции развития, а не как количественные величины. Кроме того, в настоящее время корпоративные структуры только формируются и отдельные их характеристики могут отличаться от указанных в модели. Характеристики известных корпораций также могут иметь некоторые отличия от характеристик модели в силу традиционно складывающихся процессов или в результате производственных особенностей, например сложившейся производственной специализации.

Рассмотрим отдельные наиболее значимые характеристики. Корпорация имеет устойчивую, признанную коллективом и обществом, стратегию развития. Известные корпоративные структуры узнаваемы по характерным качественным признакам. По мнению ученого-экономиста Альфреда Чандлера, структура определяется стратегией. Очевидно, верно и то, что структура придает стратегии ясность, конкретность, жизненность, реализуемость. Стратегия через структуру становится воздействующим фактором, средством управления и структурным элементом. Так, корпорация «СОНИ», ориентированная на постоянное обновление продукции, имеет в структуре управления особые звенья по маркетингу, нововведениям, кружки качества. Но главное состоит в формировании особого инновационного мышления людей и в нацеленной на нововведения системе мотивации. Вместе с имиджем компании создается имидж организационной культуры корпорации как комплексной характеристики структуры управления.

 

 

 

Таблица 6.2

Приоритетные характеристики корпоративных структур управления

Приоритетной характеристикой корпоративной структуры выступают совмещение и объединение интересов акционеров, персонала и руководителей в реализации корпоративной стратегии. Особое внимание уделяется интересам акционеров через их участие в делах компании, создается атмосфера доверия и заинтересованности в расширении капитала. Во взаимоотношениях руководителей и персонала формируется стиль сотрудничества через правильный подбор системы мотивации и направленности ее на общие интересы и цели. Важной характеристикой корпоративной структуры выступает и специальная система оценки персонала, его квалификационных данных, результатов деятельности и личного вклада в общий групповой, или коллективный, результат.

На рис. 6.3 приведена схема организационной структуры коммерческого банка. В России банковские структуры активно развиваются, создаются банковские группы и банковские союзы, формирующие финансовую политику. Финансово-банковская система сформировалась как двухуровневая: Центральный банк Российской Федерации и коммерческие банки. По величине капитала восемь российских банков вошли в мировой рейтинг 1000 крупнейших банков мира. Данную организационную структуру следует рассматривать как переходный вариант от дивизиональной линейно-функциональной к корпоративной. Здесь создаются условия функционального взаимодействия отдельных сфер банковской деятельности горизонтального типа, работающих на общую цель и стратегию банка.

Каждая функциональная сфера взаимодействует с субъектами внешних связей, с внутренними звеньями. В такой структуре в дальнейшем возможно формирование устойчивой корпоративной мотивации, корпоративных культуры и стиля руководства. Как видно из схемы, в настоящее время линейно-функциональные связи в данной структуре остаются определяющими. Уровень централизации управления высокий, что объясняется неустойчивостью современной экономической ситуации в России, где изменчивость финансового рынка компенсируется профессионализмом управляющих высших звеньев.

Деятельность высшего звена управления регламентируется Федеральным законом «Об акционерных обществах». Правовыми актами установлены органы: общее собрание акционеров, совет директоров, ревизионная комиссия, аудитор общества, избираемые общим собранием акционеров. Руководство текущей деятельностью общества осуществляют единоличный исполнительный орган общества — председатель правления и коллегиальный исполнительный орган — правление. Функции исполнительных органов могут быть переданы по договору управляющей организации или управляющему, утверждаемому советом директоров. Права и обязанности каждого члена исполнительных органов определяются договором, заключаемым с обществом и утверждаемым председателем совета директоров.

Федеральным законом предусмотрены компетенция каждого исполнительного органа, система ответственности членов совета директоров и членов каждого исполнительного органа перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием). При этом особо отмечается, что ответственность несут работники, участвовавшие в принятии решения, повлекшего убытки. Ответственность может быть как индивидуальной, так и солидарной. Регламентируются процедуры заключения крупных сделок, связанных с приобретением или отчуждением обществом имущества, а также процедуры ликвидации общества.

Следует заметить, что при формировании организационной структуры главное требование — это соответствие структуры стратегии развития организации комплексу социально-экономических и организационно-технических характеристик менеджмента, а также непротиворечивость положениям законодательных и нормативных актов.

На рис. 6.4 показана примерная схема классической организационной структуры корпорации «Дженералэлектрик». Корпорация имеет широкую номенклатуру выпускаемого оборудования: от аэрокосмического до продукции бытового назначения, которая группируется по предприятиям разных регионов США и других стран. На высшем уровне управления сосредоточено небольшое число функциональных сфер деятельности. Вместе с тем производственная сфера имеет четыре уровня управленческих звеньев, что обусловлено организационной и производственной спецификой корпорации. Схема ограничена рассмотрением лишь линейных связей, а корпоративное управление интересно межфункциональными связями, взаимодействием и согласованием их интересов и мотивацией работников.

В данной структуре преобладает принцип производственной специализации по типам и видам расширяющейся номенклатуры изделий, что

увеличивает иерархию и усложняет вертикальные взаимодействия. Производственная специализация имеет значение при формировании корпораций, но корпоративность проявляется в сочетании производственной, экономической и организационной интеграции, когда объединившиеся предприятия и организации создают единый организм, обеспечивающий воспроизводственный характер деятельности. Корпоративность — управленческая характеристика, и степень ее проявления в современных системах разная. Наше внимание обращено к данной характеристике вследствие того, что формирование таких структур имеет много положительных аспектов для реформируемой экономики России.