9.2. Организационные формы и ресурсное обеспечение инновационного менеджмента

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 

 

Организационно-управленческое обеспечение процесса перевода социально-экономических систем на инновационный тип развития — совокупность определенных мер:

• структурной трансформации предприятия, фирмы, корпорации, включая децентрализацию производственных и сбытовых операций, формирование за счет научно-производственных предпринимательских малых структур хозяйственной зоны корпорации, фирмы, предприятия;

• создания гибких организационно-технологических систем, позволяющих изготавливать наукоемкие сложные изделия на базе простых, достаточно легко управляемых технологических цепей и операций. На этой основе функционируют гибкие адаптивные научно-производственные (нововведенческие) системы нового поколения. Часто это полуавтономные или автономные отделения, полностью отвечающие за проектирование, изготовление, сбыт, прибыли и убытки, т.е. полностью несущие ответственность за инновационную, производственную и сбытовую деятельность при наличии широких прав в тактическом плане;

• образования малых инновационных предпринимательских фирм, научных лабораторий в составе научно-технологических парков, нацеленных на завоевание в наиболее перспективных отраслях и сферах деятельности в кратчайшие сроки прочных позиций на рынке путем создания на нем новых ниш и секторов;

• формирования особых отношений с научными учреждениями, в том числе вузами и частными научно-исследовательскими фирмами, включающих финансирование перспективных научных исследований и разработок, приобретение права пользования (в разной форме) их результатами, оплату подготовки и переподготовки специалистов, единовременное консультирование;

• организаций кооперированных связей с другими фирмами по проведению научно-исследовательских работ, созданию нововведенческих фирм, осуществлению крупных инновационных проектов, особенно по приоритетным научным направлениям;

• развития координационного, демократического стиля управления на основе перехода от узкой специализации к интеграции в характере и содержании организационно-управленческой деятельности. Для данного стиля характерны формы и методы, помогающие раскрытию способностей подчиненных, стимулирующие творчество, побудительные мотивы к новаторству, поиску новых, менее ресурсоемких решений, ориентированных на существенное повышение эффективности и прибыльности. Такие организационные структуры часто называют плоскими, т.е. с наименьшим числом уровней управления между высшим руководителем и непосредственными исполнителями с ориентацией на связь с потребителями1;

1 См.: Грейсон Дж. К. мл., О'Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века: Пер. с англ.— М.: Экономика, 1991.— С. 18.

• формирования информационно-аналитических стратегических центров, обеспечивающих подготовку и принятие стратегических решений по всему научно-воспроизводственному циклу, по проблемам интеграции науки, производства и рынка;

• новой организации и осуществление внешнеэкономических связей в области научной, научно-технической и инновационной деятельности, участие в международном разделении интеллектуального труда, осуществлении крупных инновационных программ и проектов.

Инновационный тип развития кроме организационных предпосылок требует комплексного ресурсного обеспечения и особого внимания к сохранению экономической устойчивости хозяйственных систем.

Сложность ресурсного обеспечения обусловлена существенной ресурсоемкостью инновационных процессов. Сейчас в экономике России эта проблема стоит особенно остро.

Комплексность ресурсного обеспечения предполагает: во-первых, использование всей целостной совокупности ресурсов (финансы, кадры, предпринимательство, информация, интеллект, мотивация); во-вторых, пропорциональное соотношение применяемых ресурсов по количеству и качеству; в-третьих, сочетание традиционной видовой формы ресурсов с их инновационным содержанием (кадры новой квалификации, инновационное предпринимательство, мотивация с особой ориентацией на развитие инновационной активности и пр.).

Основные источники финансовых ресурсов для перевода хозяйственных систем на инновационный тип развития: доходы от производственной деятельности корпораций, фирм, предприятий, амортизационные отчисления, кредиты банков и других кредитных учреждений, федеральный и региональный бюджеты, внебюджетные научные, инновационные и инвестиционные фонды, сбережения частных и юридических лиц, привлеченные финансовые средства от продажи акций, паевых и иных взносов трудовых коллективов, средства фондового рынка, нетрадиционные формы инвестиций (лизинг, факторинг и др.), иностранные источники. Все эти источники неравноценны по объему, удельному весу, условиям получения и использования. Наиболее значимы для инновационной деятельности собственные и заемные средства хозяйственных систем.

При переходе на инновационный тип развития существенную роль играют формирование и использование венчурного капитала, удельный вес которого, по мнению ряда специалистов, в общем финансировании инновационной деятельности научно-производственных корпораций должен быть не ниже 2—6%. Важное значение в организационном и ресурсном обеспечении инновационного типа развития имеют их связь с машиностроительным производством, формирование собственных страховых резервных фондов, наличие комплексных резервных мощностей, четкая аналитическая, исследовательская и организаторская деятельность по оценке и предотвращению инновационно-инвестиционных рисков.

Условием экономической устойчивости переводимой на инновационный тип развития хозяйственной системы является наличие внутренних факторов саморазвития, в числе которых технико-технологические инновации. Менеджмент призван создать для их воспроизводства все необходимые предпосылки: организационные, мотивационные, ресурсные, экономические, социальные, психологические и т.п.

Эти задачи менеджмент может решать путем перевода всех научно-инженерных подразделений корпорации на коммерческие отношения со всеми остальными структурами. Для этого создается комплексный научно-технический центр (НТЦ). Менеджеры через данный центр должны реализовывать в корпорации принципиально новый образ науки, формирующийся в последние 10—15 лет в индустриально развитых странах. Этот образ обусловлен радикально меняющейся ролью научных изысканий и разработок, трансформацией их в инновационные факторы обновления всех компонентов развития хозяйственных систем, обеспечения их экономического роста и повышения комплексной эффективности.

Организационные преобразования корпорации в ходе перехода на инновационный тип развития, связанные с созданием самостоятельных научно-производственных структур, требуют образования равноправных партнеров и в научно-инженерной среде. Причем эти партнеры по своим целям, задачам, функциям, структурам, механизму функционирования, степени самостоятельности призваны быть если не сразу равноценными в силу специфичности научно-инженерного труда и его результатов, то, по крайней мере, стремящимися поэтапно стать равноправными хозяйствующими субъектами, взаимодействующими с другими фирмами и подразделениями корпорации в режиме коммерческого расчета. Это означает, что в деятельности новых научно-инженерных образований должны появиться такие экономические инструменты, как хозяйственные договоры, договорные цены на научную продукцию и услуги, интеллектуальная собственность в качестве товара, контрактные взаимоотношения между администрацией и исследователями, испытателями, лаборантами, инженерами и техниками, условия мотивации которых соответствуют возможностям и условиям рыночной среды.

Менеджмент призван через НТЦ осуществлять качественно новые функции, вытекающие из преобразуемого образа науки, жизненной необходимости вывода технологии производства, качества и ассортимента продукции на мировые позиции, конкретных требований современной рыночной среды в отечественной и мировой системах, принципиально новой потребности в экологической безопасности, необходимости обеспечения стратегической коммерческой устойчивости предприятий и корпораций.

Преимущества НТЦ по сравнению с совокупностью существующих научно-инженерных структур обусловлены: возможностью крупной кооперации квалифицированного научно-исследовательского труда и ресурсов на приоритетных направлениях развития корпорации, отдельных подразделений; устранением потерь в управлении разрозненными научно-техническими образованиями; возрастающей гибкостью реагирования на конъюнктуру рынка; своевременностью занятия рынков новой продукции; формированием новых рыночных ниш; возрастающей возможностью коммерциализации деятельности и т.д.

Функциональные и структурно-экономические особенности НТЦ не могут быть неизменными. Они должны быть гибкими, мобильными, способными к быстрым перестройкам в соответствии с требованиями НТП и рынка, а также меняющимся коммерческим положением корпорации. Но мобильные функциональные и структурные изменения не должны нарушать принципиальную стратегическую направленность деятельности НТЦ.

Место НТЦ в корпорации показано на рис. 9.1.

Научно-технический центр корпорации является периодически обновляющимся хозяйственным организмом, однако изменения, хотя и подконтрольные генеральному менеджеру корпорации, должны осуществляться в форме самообновления, что предполагает упрощенную процедуру изменений и существенную экономико-правовую автономию НТЦ.

Структура НТЦ в зависимости от отраслевых особенностей, уровня экономической устойчивости, положения на рынках, размеров капитала и прочих причин может быть разнообразной, но все же она предопределена набором основных его функций. Среди них:

•  разработка и реализация научно-технической и инновационной политики;

• участие в разработке инновационной рыночной стратегии совместно с другими управляющими подразделениями корпорации;

•  разработка и организация выполнения наиболее экономически эффективных инновационно-инвестиционных программ и проектов;

•  обеспечение конкурентоспособности продукции и технологической базы производства;

• организация формирования и эффективного использования внутренних факторов-инноваций через развитие НИОКР внутри корпорации, создание венчурных инновационных фирм в технопарках,

организация взаимодействия с научными учреждениями в стране и за рубежом;

• участие в постоянной подготовке и переподготовке кадров, включая кадры управления;

• организация внешнеэкономических связей корпорации в области научно-технической и инновационной деятельности;

•  проведение периодических исследований основных тенденций НТП в основных направлениях и сферах деятельности корпорации, поведения потребителей;

• защита интеллектуальной собственности корпорации и обеспечение патентной чистоты производимой корпорацией продукции;

• формирование мотивационных условий для активной творческой деятельности каждого работника корпорации, в том числе управляющих;

• участие в разработке программ снижения издержек производства, повышения устойчивости корпорации в ценовой конкуренции.

В соответствии с функциями формируются и конкретная организационная структура НТЦ, и механизм его функционирования.

Структура НТЦ должна соответствовать ряду принципиальных требований: он должен обладать способностью вести наработку научных и научно-технологических проектов на перспективу; иметь возможность поэтапно переходить на статус хозяйствующего субъекта, располагать подразделениями, способными наращивать коммерческую деятельность и за счет этого повышать экономическую самостоятельность НТЦ; обладать необходимой научной и экспериментально-производственной базой для ведения НИОКР.

Возглавляет НТЦ, как правило, менеджер по инновациям (инновационному развитию) с широкими полномочиями члена правления или совета директоров корпорации.

Деятельность НТЦ, его задачи и функции требуют от менеджеров особых качеств. Их можно определить как предпринимательские, инновационные, новаторские, особой психологической настроенности на поиск нового, восприятие сложности творческого процесса, дар сплачивать и направлять коллектив, объединяемый общей целью, характером труда, увлеченностью научно-инженерными изысканиями.

Инновационные менеджеры в ходе своей организационно-управленческой деятельности призваны обеспечивать интеграцию всех стадий научно-воспроизводственного цикла.

Интеграция науки, производства и рынка — сложная взаимосвязанная совокупность процессов взаимодействия, взаимовлияния, приспособления, объединения структурных звеньев трех сфер: сферы науки и научного обслуживания, сферы производства и сферы рыночных распределительно-обменных отношений. Эта интеграция объективно предопределена единством всех стадий научно-воспроизводственных процессов, протекающих в режиме возобновляющихся циклов. Она включает в себя процессы: производственные, инвестиционные, научно-технические, накопления, воспроизводства рабочей силы, производственного потребления, купли-продажи и т.д. Все они должны протекать согласованно во времени, по количественным и качественным результатам с пропорциональным распределением используемых ресурсов, но координация не может складываться стихийно. Она обеспечивается менеджерами, которые на основе согласованных действий многих людей стремятся к экономической устойчивости системы, максимизации экономической эффективности, прибыли, минимизации экологических и экономических издержек, ресурсных затрат.

Интеграция является важнейшей комплексной функцией менеджмента. Осуществление этой функции проявляется в структурном построении систем по воспроизводственному принципу (формировании финансово-промышленных групп — ФПГ), создании хозяйственных систем нового поколения, работающих в режиме нововведенческого конвейера, в функциональном взаимодействии различных видов и уровней менеджмента, в подчиненности всех видов деятельности предприятия, фирмы, корпорации конечным целям функционирования и развития, в совокупности форм и методов менеджмента, при помощи которых осуществляется интеграция.

В числе этих форм и методов:

• планирование, прогнозирование, программирование, разработка и осуществление приоритетных проектов на основе бизнес-планов;

• единая система норм и нормативов;

• дифференцированная, но взаимосвязанная совокупность стимулов и санкций с ориентацией на достижение конечных результатов;

• формирование конечных целей; .

• завоевание прочных позиций на рынке;

• формирование самостоятельных научно-производственно-сбытовых фирм в составе корпораций по отдельным видам товаров и услуг;

• постоянный контроль за повышением творческой отдачи персонала;

•  распределение акций среди работников и образование предприятий в их коллективной собственности;

•  развитие интеграции;

• совершенствование аналитической работы во всех сферах на основе маркетинговых исследований;

• активное использование адаптивных информационных систем и набора оптимизационных моделей, при помощи которых можно быстро обнаруживать возникающие отклонения от запланированного научно-производственно-сбытового цикла и предлагать варианты их ликвидации.

Заслуживает внимания опыт Японии по созданию организационно-управленческих предпосылок (условий) для внедрения механизма саморегулирования вышеназванного цикла всеми его участниками — от рабочего места, бригады, участка, цеха, фирмы до корпорации в целом.

Особое место в интеграции науки, производства и рынка занимает совокупность мер по продолжению научно-производственной деятельности в стадии распределения и потребления воспроизводственного цикла, активная работа с потребителем и у потребителя. Кроме традиционного сервисного обслуживания, создания сферы дополнительных научно-производственных услуг потребителю, начинает внедряться система технологической зависимости потребителя от производителя за счет снижения цены потребления наукоемких товаров, повышения их потребительских свойств, комплексности технологических цепей. В результате формируется собственный рынок крупных корпоративных образований, что существенно усиливает интеграцию науки, производства и рынка, а в итоге повышает эффективность всего воспроизводственного цикла.