2. Структура совокупного спроса

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 

Совокупный спрос (Yd) распадается на спрос домашних хозяйств (C), инвестиционный спрос фирм (I), спрос государства (G) и спрос иностранцев - чистый экспорт (XN). Отсюда:

Yd=C+I+G+XN

Рассмотрим, от каких факторов зависят все эти составные части совокупного спроса.

А. Личные потребительские расходы (C):

Кейнс исходил из того, что спрос домашних хозяйств является функцией национального дохода (Y).1 Часть своего дохода люди потребляют, а другую часть сберегают (про уплату налогов мы временно забываем). Основной психологический закон, по Кейнсу, состоит в том, что по мере роста дохода люди склонны увеличивать свое потребление, но не в той мере, в какой возрастает доход. При этом при нулевом доходе расходы домашних хозяйств отнюдь не равны нулю: даже если в данном периоде люди ничего не заработали, они осуществляют потребление за счет прошлых сбережений и займов. Потребление, не зависящее от национального дохода, называется автономным потреблением. На его размер влияют накопленное богатство, потребительская задолженность, ожидания домашних хозяйств, другие факторы.

Таким образом, функция потребления выглядит так:

C=C0+CYY,

где C0 – автономное потребление, СY - предельная склонность к потреблению.

Предельная склонность к потреблению показывает, на сколько единиц возрастает потребление при росте дохода на одну единицу или какую долю дополнительного дохода люди потребляют: CY=DC/DY. Обычно это дробная величина, изменяющаяся от нуля до единицы.

В простых моделях предельная склонность к потреблению предполагается постоянной – не меняется по мере изменения дохода. Иными словами, каждый следующий рубль дохода ведет к росту потребления на одно и тоже количество копеек (рис. 7-1):

Рис. 7-1. Предельная склонность к потреблению

Построим функцию потребления от дохода, отложив по оси X уровень национального дохода, равный объему национального производства – реальному ВВП (Y), а по оси Y - величину потребительских расходов (рис. 7-2):

 

Рис. 7-2. Функция потребления

Наклон функции равен предельной склонности к потреблению. Напомним, что при нулевом доходе потребительский спрос не равен нулю, поскольку существует автономное потребление. При его возрастании функция потребления сдвигается вверх.

Величиной, обратной предельной склонности к потреблению, является предельная склонность к сбережению (SY). Она показывает, на сколько единиц возрастают сбережения при росте дохода на одну единицу: SY=DS/DY. Поскольку предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению в сумме равны единице, то: SY=1-CY.

Зная функцию потребления, можно легко получить и функцию сбережения. Если забыть о налогах, то национальный доход распадается на потребление и сбережения домашних хозяйств (тема 1, п. 2):

Y=C+S

Отсюда: S=Y-C

Поскольку C=C0+CYY, то:

S=Y-C0-CYY      S= -C0-(1-CY)Y                S= -C0-SYY

Следовательно, график функции сбережения будет выглядеть так (рис. 7-3):

Рис. 7-3. Функция сбережения

Наклон функции равен предельной склонности к сбережению. При нулевом доходе сбережения отрицательны (люди проедают ранее сделанные запасы) и равны по модулю автономному потреблению.

Вернемся к функции потребления. Если учесть взимаемые государством налоги, функция потребления принимает вид:

C=C0+CY(Y-T)

В данном случае Т – автономные налоги, т.е. налоги, чья величина не зависит от национального дохода. Иными словами, автономные налоги постоянны при любом уровне дохода. Соответственно (Y-T) – располагаемый доход или доход после уплаты налога.

Предполагая, что Т – подоходный налог или налог, зависящий от величины национального дохода, можем записать:

Т=t*Y,

где t – налоговая ставка, исчисляемая в процентах от дохода. Тогда:

C=C0+CY(1-t)Y

Выводы: потребительский спрос тем больше, чем больше национальный доход, предельная склонность к потреблению и автономное потребление; он тем меньше, чем выше налоги.

Б. Инвестиционный спрос фирм (I):

Это, как уже говорилось, самая изменчивая часть совокупного спроса. Именно его изменения чаще всего влияют на колебания совокупного спроса, соответственно и на объем общественного производства.

В зависимости от того, какие факторы обуславливают инвестиционный спрос, инвестиции делятся на индуцированные и автономные. Инвестиции называются индуцированными, если их причиной является рост спроса на готовую продукцию фирм. Поэтому индуцированные инвестиции – функция национального дохода: Iин=f(Y).

Логика здесь такова: когда национальный доход растет, потребители предъявляют устойчивый дополнительный спрос. Чтобы его удовлетворить фирмы увеличивают свои производственные мощности (капитал) – осуществляют инвестиции. Связь между индуцированными инвестициями и приростом национального дохода выражается формулой:

Iин=a*DY,

где a - коэффициент, показывающий, какие инвестиции необходимы для производства одной дополнительной единицы продукции. Этот коэффициент называется акселератором.

С другой стороны, предприниматели нередко делают инвестиции и при фиксированном национальном доходе. Это инвестиции в новую технику и повышение качества. Такие инвестиции являются причиной, но не следствием роста ВВП. Их величина не зависит от ВВП. Поэтому они называются автономными.

Автономные инвестиции зависят от реальной процентной ставки (r). Простейшая инвестиционная функция имеет вид:

I=e-d*r, где e и d – некоторые заданные параметры. Параметр е отражает величину инвестиций при нулевой процентной ставке, а параметр d – чувствительность инвестиций к процентной ставке: на сколько рублей снижаются инвестиции при росте процентной ставки на один пункт. На графике инвестиционная функция выглядит так (рис. 7-4):

Рис. 7-4. Инвестиционная функция от процентной ставки

Поскольку автономные инвестиции не зависят от ВВП, то соответствующая функция имеет вид (рис. 7-5):

Рис. 7-5. Инвестиционная функция от реального ВВП

В. Государственные расходы (G). Государство покупает продукцию для производства общественных благ и государственных инвестиций. Трудно определить факторы, влияющие на объем государственных расходов. Поэтому в моделях они обычно рассматриваются как экзогенная величина, не зависящая от ВВП (рис. 7-6):

Рис. 7-6. Функция государственных расходов от ВВП

Г. Чистый экспорт (XN) - это разница между экспортом и импортом (XN=X-M). В теме «Совокупный спрос и совокупное предложение» (п. 1) говорилось, что он зависит от реального обменного курса (RER). Если он низок, отечественные товары относительно дешевы, что стимулирует экспорт и сокращает импорт. И наоборот (рис. 7-7):

Рис. 7-7. Функция чистого экспорта от реального обменного курса:

Заграница не только покупает наши товары, но и продает нам свои. Предположим для простоты, что мы покупаем за границей только потребительские товары. Спрос на них, как и на отечественные товары, зависит от нашего национального дохода: чем он выше, тем больше наш импорт, соответственно ниже чистый экспорт. Поэтому в целом чистый экспорт представляет собой функцию: XN=f(RER, Y).

В простых моделях чистый экспорт представляется автономной величиной, т.е. не зависящей от ВВП (рис. 7-8):

Рис. 7-8. Функция чистого экспорта от ВВП:

Запишем, таким образом, итоговую функцию совокупного спроса:

1