1. Классическая и кейнсианская теории полной занятости

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 

Основной вопрос макроэкономики состоит в том, как добится полного использования имеющихся ресурсов или состояния «полной занятости». Экономисты-классики полагали, что полная занятость в условиях свободной конкуренции достигается автоматически. При этом классическая макроэкономика исходит из двух основных положений:

Во-первых, она утверждает, что совокупный спрос должен быть в принципе достаточен для закупки всей продукции, произведенной при полной занятости, поскольку предложение порождает спрос. Возможны лишь временные нестыковки спроса и предложения по отдельным товарам, быстро ликвидируемые рынком.

Во-вторых, даже если случайно возникнет ситуация отставания совокупного спроса от совокупного предложения (все хотят продавать, но никто по каким-либо причинам не желает покупать), на помощь опять же придет рыночный механизм. Фирмы, не имея возможности продать все произведенное, начнут снижать цены и заработную плату; на финансовых рынках пойдут вниз процентные ставки. Все это быстро приведет к росту совокупного спроса, который сравняется с совокупным предложением при полной занятости.

Таким образом, в точке макроэкономического равновесия фактический ВВП равен потенциальному. Констатация этого привела классиков к заключению о вредности государственного регулирования экономики, подрывающего эффективность рыночного саморегулирования.

Классическая макроэкономика столкнулась с серьезным испытанием в период Великой депрессии 30-х гг. прошлого века, которую она объяснить не смогла. В те годы ВВП США упал почти на треть, четверть работников стали безработными. Хуже всего было то, что экономика надолго застряла на этом дне – рыночные механизмы оказались неспособны исправить положение.

В 1936 г. появилась книга Д. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», изменившая всю экономическую науку. Кейнсианская теория оспаривает основной постулат классиков – о саморегулировании рыночной экономики.

Кейнс подчеркивал, что полная занятость в условиях рынка может возникнуть лишь случайно. Кейнсианская макроэкономика - это теория совокупного спроса. Согласно Кейнсу, совокупный спрос нестабилен и, как правило, бывает недостаточен для реализации потенциального ВВП. В результате равновесный ВВП обычно оказывается ниже потенциального. Отсюда - неполное использование ресурсов, в частности безработица.

Особенно изменчив инвестиционный спрос фирм. Кейнс критиковал классиков за их утверждения об обязательном совпадении инвестиций и сбережений домашних хозяйств, поскольку сбережения и инвестиции осуществляются разными экономическими агентами по разным основаниям. Люди сберегают ради покупок дорогостоящих товаров, для обеспечения старости, на случай непредвиденных обстоятельств и т.д. При этом основным фактором, определяющим величину сбережений, выступает национальный доход: чем он выше, тем богаче люди, тем большие сбережения они могут себе позволить.

В свою очередь фирмы при планировании инвестиционных расходов учитывают размер реальной процентной ставки. Однако не менее важным фактором является норма прибыли, которую фирмы рассчитывают получить от инвестиций. При благоприятных ожиданиях инвестиции будут высокими, несмотря на повышение процентной ставки. И наоборот. Если, например, российский предприниматель видит, что у его коллеги отнято процветающее предприятие по произволу местных, региональных или федеральных властей, он вряд ли решится на сколько-нибудь значительные инвестиции даже при низкой процентной ставке.

Таким образом, рост сбережений домашних хозяйств (соответственно сокращение их расходов) не обязательно будет компенсирован увеличением инвестиционных расходов. Но тогда совокупный спрос упадет и окажется ниже совокупного предложения, что приведет к падению национального производства.

В связи с этим государство обязано стимулировать совокупный спрос, добиваясь его совпадения с потенциальным ВВП. Кейнс и его последователи предложили комплекс мер по такому стимулированию, связанный с кредитно-денежной и особенно бюджетно-налоговой политикой государства.

Таким образом, основное различие между неоклассическим и кейнсианским подходами состоит в том, кейнсианцы полагают главным фактором стабильного экономического развития совокупный спрос, а неоклассики – совокупное предложение.